Сельскохозяйственные животные намного интереснее, чем может показаться. У них есть свои особенности, отличительные черты и порой поразительные умения.

Свиньи

  • На сегодняшний день существует более 100 пород свиней.
  • У этих животных есть собственная речь, ученые насчитали более 20 разнообразных звуков, которые означают разные эмоции или желания.
  • У хрюшек очень острый нюх, некоторых даже обучают на обнаружение наркотиков, а затем берут на службу на таможне.
  • После соответствующей дрессировки свинья может учуять пернатую дичь на расстоянии до 35 м, а также найти человека под толстым слоем снега.
  • Оргазм у свиньи длится до 10 минут, а объем семени кабана - 250-500 мл.
  • Свиньи отлично плавают.

Коровы

  • Ученые посчитали, что коровы наносят экологии больше ущерба, чем самолеты и автомобили, это связано с тем, что в процессе жизни животные выделяют огромное количество метана.
  • Быки не различают цвета, на корриде они несутся на тряпку, не зная, что она красного цвета.
  • Коровы могут учиться друг у друга. Например, если одну ударило током от электроограды, остальные будут избегать контакта с опасным забором и лишь небольшой процент от всего стада повторит ошибку первой пострадавшей.
  • Коровы чувствуют магнитное поле Земли и у них отлично развито чувство времени. Если опоздать с дойкой всего на каких-то 20-30 минут, то объем молока снижается примерно на 5%, а его жирность на 0,2-0.4 %.
  • В Индии корова - священное, неприкасаемое животное.

Овцы

  • Овцы - мирные существа с очень развитым стадным инстинктом.
  • Именно овца стала первым в мире клонированным животным.
  • Как ни странно, их отличительной особенностью являются не размеры, и не шерсть, а хвост! Чем он длиннее и толще, тем ценнее порода.
  • Овцы узнают своего пастуха. Если смешать 3 стада и пастух одного из них начнет отходить в сторону, зазывается за собой подопечных, то из всего сборища выйдут только его овцы.

Козы

  • Ученые предполагают, что коза была одним из первых, прирученных человеком животных. По данным археологических раскопок коз одомашнили около 10 000 лет назад.
  • Недавно биологи выяснили, что у коз в разной местности есть свой акцент.
  • Зрачок у козы и овцы в форме горизонтального прямоугольника, что позволяет им, не поворачивая голову, видеть на 340 градусов.
  • Козы очень привязывается к человеку.
  • Это одни из немногих животных, которые не болеют туберкулезом.
  • Один взрослый козел может руководить стадом, в котором 30-50 самок.

Сельскохозяйственные животные -- домашние животные, содержащиеся человеком для получения продуктов питания (мясо, молоко, жир,яйца), сырья производства (шерсть, щетина, кожа, кости, пух, перья), а также выполняющие транспортные и рабочие функции; выведены при помощи селекции -- отбора желаемых качеств и характеристик представителей дикой природы, издревле отловленных и приручённых птиц и зверей.

Сельхозживотные входят в общую биологическую классификацию наряду со своими дикими родственниками и в то же время делятся по породам.

Домашний скот относится к классу млекопитающих, отряду парнокопытных и подотряду жвачных. В полном смысле домашним скотом, то есть животными, существование которых принципиально зависит от человека и без которых, в свою очередь, и человеку трудно обойтись, не более 7-8 видов. Эти виды сыграли историческое значение в развитии культуры. К ним относятся корова (или крупный рогатый скот), овца, коза (мелкий рогатый скот), буйвол, два вида верблюдов, лама, альпака и северный олень. В Африке и Азии функции быка выполняет зебу, а в Тибете -- як. Если считать, что две породы верблюда -- это один вид, то из жвачных только десять видов можно причислить к настоящему домашнему скоту. Из парнокопытных, не жвачных, к домашнему скоту относится свинья. Непарнокопытный скот -- лошадь и осёл, а также их гибриды: мул и лошак.

Домашние птицы классифицируются следующим образом:

  • · отряд курообразных -- курица, индейка, перепел, цесарка, фазан, павлин
  • · отряд голубеобразных -- голубь обыкновенный и турецкий, «мясные голуби»
  • · отряд гусеобразных -- лебедь-шипун, гусь и утка.

В последнее время на фермах Африки, Австралии, Израиля и иных южных странах разводят страусов, которые относятся к отряду страусообразных.

Крупный рогатый скот (КРС) -- сельскохозяйственные животные подсемейства Быки. Основным назначением КРС является производство мяса и молока, а также тягловая сила. На сегодняшний день в мире насчитывается около 1,3 миллиарда голов КРС.

Краниологическая классификация.

Краниологическая классификация -- классификация по форме и параметрам черепа. По этому признаку выделяют следующие типы крупного рогатого скота:

  • · Примитивный (узколобый). Диким предком этого типа считают азиатского тура.
  • · Широколобый (лобастый). Отличается сильно развитыми лобными костями, широким и длинным черепом. Диким предком этого типа также считается азиатский тур.
  • · Короткорогий. Основное отличие этого типа -- короткие и прямые рога. Диким предком типа считается европейский тур.
  • · Короткоголовый. Лицевая часть черепа этого типа укорочена, расстояние между глазницами широкое. Этот тип также считается потомком европейского тура.
  • · Пряморогий. Голова скота этого типа узкая, с коротким лбом и вогнутым затылочным гребнем. Рога направлены вверх, изогнуты в виде полумесяца. Предком этого типа считается африканский тур.
  • · Комолый (безрогий). Основная черта этого типа -- отсутствие рогов. Происхождение этого типа крупного рогатого скота пока не выяснено.

Классификация по возрасту и полу:

  • · Волы -- кастрированные в раннем возрасте самцы старше трех лет.
  • · Коровы -- телившиеся самки.
  • · Быки -- некастрированные самцы старше трех лет.
  • · Бычки -- молодые самцы старше трех месяцев, но не старше трех лет.
  • · Бычки-кастраты -- кастрированные самцы в возрасте более трех месяцев, но не старше трех лет.
  • · Телята молочные -- животные обоего пола в возрасте от 14 дней до трех месяцев, выкормленные преимущественно молоком.
  • · Тёлки -- нетелившиеся самки.
  • · Нетели -- продуктивно осеменённые тёлки.

Мелкий рогатый скот (МРС) -- сельскохозяйственные животные подсемейства Козьи основное назначение которых -- производство мяса, молока, шкуры и др. К представителям мелкого рогатого скота можно отнести овец, коз и др.

Выпас мелкого рогатого скота наносит большой урон растениям, так как рогатый скот при поедании растений, вырывает их с корнем

Козоводство -- отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Козоводство успешно развивается во всем мире. Продукцией козоводства является молоко с его огромным количеством витаминов, мясо, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений (более 600 видов трав), чем другие травоядные животные.

Козье молоко -- уникально по своему составу. В нем содержится большое количество аминокислот, которые повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и нормализуют холестериновый обмен. К тому же козье молоко содержит меньшее количество оротовой кислоты, что способствует предотвращению синдрома ожирения печени. Белок, глюкоза и лактоза козьего молока легче усваиваются, так как жировые шарики в нем мельче и равномерно распространены по всей массе. Козье молоко особенно ценный продукт для питания детей и людей с желудочными заболеваниями. Используется также в производстве сыров, творога, биойогурта и кумыса.

Мясо коз -- цельный продукт питания, который во все времена употребляют в пищу все народы мира. Мясо козлят и молодых козочек светлее баранины, а козий жир имеет чисто белый цвет и не имеет постороннего вкуса и запаха. По содержанию основных жирных кислот оно сходно с бараньим и говяжьим и имеет высокие пищевые достоинства. По содержанию витамина. А (ретинола), B1 (тиамина), и В2 (рибофлавина) мясо коз значительно превосходит мясо сельскохозяйственных животных других видов. Содержание холестерина в козьем мясе в несколько раз ниже, чем в говяжьем и свином. Возможно, этим объясняется сравнительно малое распространение атеросклероза у народов, употребляющих в пищу это целебное мясо. Козы значительно меньше болеют и, в сравнении с крупнорогатым скотом, их мясо не поражается глистами, а по качеству содержит несколько больше воды и меньше жира. Хорошо и умело приготовленные блюда из козьего мяса, особенно, молодого или молочного не сравнятся с таковыми из свинины или говядины.

Овцеводство -- отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец. Эти животные относятся к семейству полорогих парнокопытных. Продукцией овцеводства являются мясо, шерсть, молоко, сыр, смушки, овчина. Разведение овец преобладает в районах и странах, обладающих обширными пастбищами, особенно в пустынных и полупустынных районах субтропического и тропического поясов.

Различают следующие основные направления в овцеводстве:

  • · тонкорунное;
  • · полутонкорунное;
  • · полугрубошёрстное;
  • · грубошерстное.

Последнее подразделяется на смушковое, шубное, мясо-сальное, мясо-шёрстное и мясошёрстно-молочное. Развитие того или иного направления в конкретном регионе определяется, прежде всего, его природными условиями. Так, тонкорунное овцеводство встречается в условиях степей и полупустынь. Полутонкорунное и мясошерстное преобладает в районах, которые лучше обеспечены влагой и имеют более мягкий климат. Смушковое овцеводство развито в засушливом полупустынном и пустынном климате. В холодном климате горных территорий разводят овец грубошерстных мясо-сальных и мясошёрстно-молочных пород.

, конюшня , свинарник , коровник , крольчатник , животноводческое помещение, ферма , хлев , скотный двор, птичник , пасека и так далее). Скот в России, ранее делился на рабочий и товарно-продуктивный .

Определение

Словари и законодательные акты определяют, что к сельскохозяйственным животным относятся:

  • скот,
  • ценные пушные звери,
  • кролики,
  • птица,
  • пчелы.

Скот (скотина), в свою очередь - «четвероногие домашние сельскохозяйственные животные ». Более подробно расшифровывает это понятие Даль - «общее название домашних, хозяйственных животных: лошадь, корова, верблюд, овца, коза, олень и прочие. Но, как встарь, так и поныне, большей частью, волы и коровы ».

Биологическая классификация

Сельскохозяйственные животные входят в общую биологическую классификацию наряду со своими дикими родственниками и в то же время делятся по породам .

Из парнокопытных, не жвачных, к домашнему скоту относится свинья . Непарнокопытный скот - лошадь и осёл , а также их гибриды : мул и лошак .

Список сельскохозяйственных животных
  • Копытные
    • Крупный рогатый скот
      • коровы , буйволы , яки
    • верблюды дромедар (одногорбый) и бактриан (двугорбый), ламы
  • Грызуны и зайцеобразные
    • кролики , нутрии
  • Хищные животные (мелкие и средние)
    • соболя , лисы , европейские норки , хорьки
  • Птицы
    • Курообразные
      • куры , индейки , цесарки , фазаны , перепела , павлины , голуби (мясные породы)
    • Гусеобразные
      • гуси , утки мускусные
  • Насекомые
    • пчёлы , шмели

Научные исследования и достижения

  • Зооинженерия
  • Клонирование

Селекция и содержание

  • животноводство

также:

  • Хонорик (гибрид хорька и норки)

См. также

Ссылки

Видео Coccoidea

Кокциды, кокцидовые, червецы и щитовки (лат. Coccoidea) - надсемейство насекомых из отряда полужесткокрылых (Hemiptera). Содержит около 3000 известных науке видов. Все представители питаются растительными соками и поэтому считаются вредителями. Типичным примером вредительского поведения является буковый войлочник (Cryptococcus fagisuga). В то же время червецы с древних времён имеют для человека большое экономическое значение, так как из них добывается ярко-красный краситель кармин.

Ватусси

Ватусси - порода крупного рогатого скота, выведенная в Африке. Как и многие другие породы коров, она происходит от вымерших в XVII веке первобытных туров.

Домашние животные

Дома́шние живо́тные - животные, которые были одомашнены человеком разумным и которых он содержит, предоставляя им кров и пищу. Они приносят ему пользу либо как источник материальных благ и услуг, либо как животные-компаньоны, скрашивающие его досуг. Большинство домашних животных легко размножаются. Проводя селекцию, человек может контролировать их размножение и признаки, которые они передают своему потомству.

Домашние птицы

Домашние птицы - птицы, выводящиеся, приручаемые или сохраняемые людьми для получения яиц, их мяса или их перьев. Эти птицы, как правило, относятся к семейству Galloanserae и виду Galliformes (который включает цыплят, перепелов и индюков). К домашним птицам относятся также утки и гуси.

Приручение домашней птицы происходило несколько тысяч лет назад. Приручение происходило из того, что люди растили молодых птиц из яиц, собранных в дикой природе, но позже постоянно содержали птиц в неволе и занимались искусственным отбором. Эволюция вида птиц часто происходила на протяжении веков, а современные породы часто сильно отличаются от своих диких предков, хотя некоторые птицы не прошли этот путь. Большинство птиц, имеющихся на рынке сегодня, выращиваются на предприятиях.

Наряду со свининой, мясо домашней птицы является одним из двух наиболее широко употребляемых видов мяса в мире, причем более 70 % поставок мяса в 2012 году относились к этим двум видам мяса. В мясе домашней птицы имеются полезные питательные вещества, содержащие высокое количество белка и имеющие низкую долю жира. Все мясо птицы должно быть обработано и хорошо приготовлено, чтобы уменьшить риск пищевого отравления; за этим в большинстве стран следит контроль.

Исследование, проведенное Исследовательским институтом Аризоны в 2011 году, показало, что 47 % мяса и птицы, продаваемых в продуктовых магазинах Соединенных Штатов, были заражены золотистым стафилококком. Исследователи сказали, что варка продукта может уничтожить эти бактерии, но риск заражения от неправильного обращения с сырым продуктом все ещё присутствует после этого. Кроме того, существует некоторый риск заражения (также для потребителей мяса птицы и яиц) бактериями, такими как сальмонелла и кампилобактер. Продукты птицефабрик могут загрязняться этими бактериями во время обработки или хранения. Также они попадают, если продукт неправильно приготовлен или обработан.

Английское слово «домашняя птица» (poultry) происходит от среднеанглийского «pultrie», которое, в свою очередь, происходит от старофранцузского pouletrie. Торговца домашней птицей называли pouletier от слов poulet и pullet.

Птица находится на втором месте по наиболее употребляемому типу мяса в мире, около 30 % от общего объёма производства мяса во всем мире связано с птицей. Свинина составляет 38 % от производства мяса в мире. Ежегодно людьми потребляется 16 миллиардов птиц, более половины из них выращены на фабриках и предприятиях. Масса обработанного и купленного утиного мяса в 2011 году составило около 4,2 млн тонн, а Китай произвел две трети мяса от общего объёма - около 1,7 млрд птиц. Крупнейшими производителями стали: США (20 %), Китай (16,6 %), Бразилия (15,1 %) и Европейский союз (11,3 %). Значительная часть мяса домашней птицы в Азии производится в этих странах: Вьетнам, Таиланд, Малайзия, Мьянма, Индонезия и Южная Корея (всего 12 %). Франция с 3,5 % является крупнейшим производителем в Европе, за ней следуют другие страны ЕС (3 %) и Соединённые штаты Америки (1,7 %). Россия находится на четвёртом месте в мире.

В мире прогнозируется рост производства яиц. В период с 2000 по 2010 год производство яиц росло во всем мире примерно на 2 % в год, но затем оно ежегодно стало уменьшаться на 1 %.

Домашний кролик

Домашний кролик - это одомашненная разновидность дикого (европейского) кролика. Домашние кролики отличаются от своих диких предков многообразием размеров, окрасов, структурой шерсти. Карликовые кролики могут весить меньше 1 кг, особи крупных пород кроликов достигают массы 10-11 кг. Человек использует домашних кроликов в качестве домашних питомцев и для получения мяса, шкуры и пуха.

Домашняя свинья

Дома́шняя свинья́ (лат. Sus scrofa domesticus) - крупное парнокопытное, подвид кабана, одомашненный человеком около 7 тыс. лет назад (по некоторым исследованиям - значительно раньше) и распространённый главным образом в странах Запада, в Восточной Азии и в Океании. Одичавшие свиньи (рейзорбеки) встречаются в Северной Америке, в Австралии и в Новой Зеландии. Длина тела составляет от 0,9 до 1,8 м, взрослая особь весит от 50 до 150 кг. По сравнению с другими парнокопытными, которые чаще бывают растительноядными, домашняя свинья всеядна, как и её предок, дикий кабан.

Свиньи выращиваются в основном ради мяса. Мировое производство свинины в 2005 году составило 97,2 млн т (по данным Министерства сельского хозяйства США).

Декоративные карликовые породы свиней (минипиги) - популярные животные для содержания дома. Во Франции специально обученные свиньи выискивают трюфели.

Домашняя утка

Дома́шняя у́тка (лат. Anas platyrhynchos, иногда - Anas platyrhynchos f. domestica, Anas platyrhynchos domesticus, Anas domesticus или Anas domestica (Anas boschas domestica); самец - се́лезень, птенцы - утя́та) - разводимая человеком водоплавающая птица, один из многочисленных и распространённых видов домашней птицы. Летает плохо, недалеко. Ведёт своё начало от обыкновенной дикой утки, или кряквы. За длительную историю одомашнивания человеком выведены различные породы уток. Разводят их ради мяса, а также яиц и жирной печени (фуа-гра); кроме того, от них получают перо и пух.

КРС

Сокращение КРС (кириллицей) может означать:

Капитальный ремонт скважин - в нефтегазовой отрасли комплекс работ, предназначенный для увеличения (предотвращения падения) дебита скважины.

Кассетный реактивный снаряд - см. Кассетный боеприпас и Реактивный снаряд.

Командно-руководящий состав.

Конечно-разностная схема - конечная система алгебраических уравнений, поставленная в соответствие какой-либо дифференциальной задаче; может использоваться для численного решения соответствующего дифференциального уравнения.

Крупный рогатый скот - сельскохозяйственные животные подсемейства Бычьи (Bovinae).

Координатно-расточной станок.Куньлунь Ред Стар

Куньлунь РС Юниор

Куньлунь Ред Стар Хэйлунцзян

КРС-Оэрджи

Кашуево

Кашу́ево - деревня в Кувшиновском районе Тверской области, в составе Большекузнечковского сельского поселения.

Расположена в 11 км к северо-востоку от районного центра Кувшиново, ближайшие деревни: Ульяново (1 км), Ново и Большое Кузнечково, все эти 3 деревни на автодороге «Кувшиново-Кунино».

Население по переписи 2002 года - 11 человек, 5 мужчин, 6 женщин.

На август 2010 года в деревне Кашуево постоянно проживают 3 человека. На летний период приезжают из различных регионов РФ до 10-ти отдыхающих в принадлежащие им на праве собственности дома. Из-за постоянных выпиловок леса большие урожаи земляники, малины, по сопкам орехи. Из боровой дичи рябчик, тетерев, глухарь; из болотной - вальдшнеп, бекас. Повсеместно встречается коростель, изредка - перепел. Из сельхоз культур приживаются практически все виды. В настоящее время сельхоз работы в деревне не проводятся, сельскохозяйственные животные не выращиваются.

Китайская дубовая павлиноглазка

Кита́йская дубо́вая павлиногла́зка, или кита́йский дубо́вый шелкопря́д (лат. Antheraea pernyi) - бабочка семейства Павлиноглазки.

Козлиные

Козлиные, или ко́зьи, или козлы и бараны, или каприны (лат. Caprinae) - подсемейство парнокопытных млекопитающих из семейства полорогих.

Одомашненные представители подсемейства, используемые как сельскохозяйственные животные, называются мелким рогатым скотом.

Кошениль

Кошени́ль, а также кошенильный червец, (фр. cochenille, от исп. cochinilla) - сборное название нескольких видов насекомых из отряда полужесткокрылых, из самок которых добывают вещество, используемое для получения красного красителя - кармина.

Самка кошенили в молодости присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места; здесь же она оплодотворяется и кладёт яйца.

Крупный рогатый скот

Кру́пный рога́тый скот - сельскохозяйственные животные подсемейства Бычьи (Bovinae).

Основным назначением крупного рогатого скота является производство мяса и молока, получение шкуры и иногда шерсти, а также тяговая сила. На начало 2010-х годов в мире насчитывается около 1,3-1,4 млрд голов крупного рогатого скота.

Мексиканская кошениль

Мексиканская кошениль (Dactylopius coccus) - вид насекомых рода Dactylopius из семейства Dactylopiidae. Из самок добывают вещество, используемое для получения красного красителя - кармина.

Длина самцов 2-4 миллиметров, самок 10-12 миллиметров. Самка мексиканской кошенили в молодости присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места; здесь же она оплодотворяется и кладёт яйца.

Живёт на кактусах рода опунция, получила самое широкое распространение.

Мелкий рогатый скот

Мелкий рогатый скот (МРС) - сельскохозяйственные животные подсемейства Козьи (Caprinae) основное назначение которых - производство мяса, молока, шкуры и др. К представителям мелкого рогатого скота можно отнести овец, коз и др.

Планируете организовать животноводческий или птицеводческий бизнес для масштабного производства яиц, молока или мяса? Ознакомьтесь с особенностями выращивания домашнего скота и правилами разведения предпочтительных пород. Заранее подготовив бизнес – план и оценив рентабельность такого бизнеса, фермер сможет получить желаемую прибыль!

Перед древним человеком стоял выбор – охота или приучение диких животных. И человечество сделало верный выбор, начав заниматься животноводством. Первые упоминания о таком виде деятельности, как животноводство, относятся еще к эпохе мезолита. Наскальная живопись, а также некоторые археологические находки говорят о том, что животноводством занимались повсеместно. Наиболее ясные упоминания были найдены при раскопках в Египте, свидетельствующие о том, что древний народ Нила приучил крупный рогатый скот и одомашнил птицу. На древних манускриптах более позднего периода кроме коров, мулов, коз, уток стали появляться лошади.

Изучая историю развития человечества, можно сделать вывод, что животноводство было и есть неотъемлемой частью, как и земледелие. Осознанное разведение животных и земледелие пришло на смену опасной охоте и собирательству. Этот процесс был естественным, ведь охота занятие очень опасное и не всегда удачное. Потери во время охоты не соизмеримы с получаемым результатом.

Со временем человек заметил, что если дикому животному предоставить условия, хорошо кормить и ухаживать, то оно охотно приживается, дает потомство и все необходимые продукты. Такой ценной находкой оказались коровы, которые давали каждодневное молоко. Человек научился ухаживать за этим видом, получая с каждым новым приплодом все лучшие характеристики потомства. С таким же успехом люди научились выращивать в домашних условиях коз и овец, которые давали очень ценную шерсть для изготовления одежды. Птицы, которых одомашнил человек, давали калорийные и полезные яйца.

Тысячелетняя работа по одомашниванию диких животных привела к тому, что на сегодняшний день современная цивилизация умеет выращивать около сорока видов животных как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах.

Животноводство в домашних условиях было превалирующим на большей территории современной России. Именно разведение скота в домашних условиях, как и индивидуальное земледелие. Было основой сельскохозяйственного комплекса страны. Отдельные хозяйства, в которых содержалось небольшое количество животных, преобладало и в Европе. Так, содержать одну корову или козу было проще и выгодней, чем стадо. Однако для выпаса животных все равно приходилось объединяться.

Домашнее животноводство и птицеводство

Разведение скота и других животных в домашних условиях имеет свою специфику и отличается от промышленного. Такой род деятельности требует от человека определенных знаний и навыков. В России, как уже говорилось, животноводство является историческим видом деятельности, у нас накоплен огромный опыт в этой области, который передается из поколения в поколение.

Современное домашнее животноводство использует все лучшие технологии, разработанные для промышленного разведения. Такая интеграция привела к тому, что домашнее животноводство стало более прогрессивным – теперь россияне могут выращивать большее поголовье, а также заниматься разведением редких видов.

Традиционными домашними животными считаются крупный рогатый скот – коровы, быки, мулы и другие. Коровы дают ценный продукт – молоко, из которого делают мягкие и твердые сыры, а также кисломолочные продукты. Содержание коровы – это достаточно выгодное предприятие, позволяющее обеспечить продуктами питания собственную семью. Поголовье в несколько голов позволяет производить молочную продукцию на продажу, обеспечивая нужды семьи. Для сельских районов России животноводство, когда семья содержит поголовье домашних животных, традиционное явление.

Также принято содержать свиней, которые дают ценное мясо, кроликов, овец, коз и, конечно же, кур и гусей. Ценится на рынках и мясо гусей и индюков , выращенных в домашних условиях.

Важным продуктом животноводства, получаемым при домашнем разведении, является мед. , как правило, не носит промышленный характер, и практически полностью ложится на долю домашнего животноводства.

Проезжая через любое село России, можно обратить внимание на количество кур, гусей, уток и индюков – их много и они спокойно гуляют. Без домашней птицы село представить себе невозможно, это главный атрибут любой сельской местности. И если горожане уже забыли, что такое крик петуха на рассвете, то для сельских жителей это остается самым верным будильником. Домашнее птицеводство – повсеместно распространенный вид животноводства в индивидуальных хозяйствах.

Очень часто встречается в домашних условиях разведение кроликов. Диетическое мясо и качественный мех, которые дают эти животные, высоко ценятся на рынках сбыта.

Какие домашние животные животноводства бывают?

В индивидуальном животноводстве бывают следующие домашние животные:


Каких животных лучше разводить в домашних условиях

Как уже говорилось, разведение крупного рогатого скота наиболее распространено. Однако, это не значит, что любой желающий сможет заниматься домашним животноводством. Для этого нужно обладать определенными знаниями и навыками. Во-первых, нужно грамотно рассчитать свои силы, соизмерить возможности. Необходимо понимать, как при оптимальных кормовых затратах, например, получать высококачественную продукцию. Какие породы животных заводить, чтобы отдача была максимальной? Как содержать и как кормить, как ухаживать за молодняком и как лечить? Поэтом, прежде чем принять для себя такое решение, необходимо обзавестись для начала нужными знаниями.

Наиболее простыми для содержания считаются куры. Эта птица неприхотлива и при достаточном питании, а это зерно, способна переносить холода или перепады температуры без потерь. Более серьезным шагом будет решение завести корову или свинью. Без консультации специалистов, которые помогут выбрать животное, а также без капитальных вложений, такое мероприятие может быть обречено. Разведение кроликов, нутрий и других пушных зверей не отличается особой затратностью и приобретает все большую популярность в России.

Животноводство - важная отрасль хозяйства, дающая пищевую продукцию при разведении млекопитающих как сельскохозяйственных животных. Незаменимая пищевая продукция, получаемая при их разведении, обеспечивает человека ценными продуктами питания - молоком, мясом, жиром. Кроме того, побочная продукция животноводства активно используется в разных отраслях хозяйства человека. Так, например, в промышленности применяют кожу, шерсть, щетину, из некоторых продуктов и отходов получают лекарственные препараты, удобрения и др.

Животноводство как отрасль сельского хозяйства возникло в глубокой древности, когда человек стал приручать диких животных, одомашнивать их и использовать для своих надобностей. Упорным и долгим трудом человек изменил природу одомашниваемых животных с целью повышения их продуктивности. В настоящее время создаются новые породы, отличающиеся особо высокой удойностью и жирностью молока либо высокопитательным мясом и другими качествами, полезными для человека. Одними из главнейших сельскохозяйственных животных стали разнообразные породы крупного и мелкого рогатого скота, а также свиньи.

Крупный рогатый скот

Эти домашние млекопитающие животные - потомки тура, вымершего дикого быка. Тур - жвачное парнокопытное млекопитающее крупных размеров, высотой в холке до 2 м. Он имел раскидистые неветвистые рога, образованные роговыми чехлами, сидящими на костных выступах. Рога не сбрасывались, а росли всю жизнь, ежегодно нарастая в основном так, что образовывались годовые кольца. Это происходит теперь у всех домашних пород коров. До XV в. тур был распространен в лесостепях и степях Евразии. В XV-XVI вв. он сохранился только в Польше, где последняя самка погибла в 1627 г. Считают, что тур был одомашнен в Греции около 7 000 лет до н.э. С тех пор выведено множество пород, отличающихся величиной, окраской, приспособленностью к местным условиям, а главное - продуктивностью. Делятся на три основные группы - молочные, молочно-мясные и мясные. Основу животноводства составляют молочные породы.

Рисунок: Породы крупного рогатого скота - тур, ярославская, костромская, холмогорская, калмыцкая, буйвол

Наиболее распространенная молочная порода - черно-пестрая. Средняя удойность коров этой породы за период лактации (время, в течение которого доят корову, - около 300 дней) составляет 3700-4300 кг молока, при жирности 3,6-3,7%. В передовых хозяйствах удойность доходит до 5000-6000 кг при жирности около 4 %.

В некоторых областях содержат и другие породы, хорошо приспособленные к местным условиям.

Молочно-мясные породы, сохраняя высокую продуктивность по молоку, обладают в то же время хорошими мясными качествами: большой массой и высоким качеством мяса.

Мясные породы отличаются большой массой и скороспелостью. Так, у породы шортгорн коровы бывают массой до 650 кг, быки - более 1000 кг, а молодняк уже в возрасте 1,5 года бывает массой до 450 кг. К мясным породам относится также калмыцкая.

Мелкий рогатый скот

Мелкий рогатый скот - это потомки диких горных баранов и горных козлов, теперь это домашние породы овец и коз.

Рисунок: Породы мелкого рогатого скота - советский меринос, курдючная, романовская

Родоначальниками всех пород домашних овец являются муфлоны - разновидности горного барана архара. Разводят три основные породы овец - шерстяные, овчинно-шубные и мясные. Шерстяные породы разводят для получения большого количества тонкой и длинной шерсти. В СССР наиболее многочисленная порода была - советский меринос. Она распространена в основном в сухих степных районах Северного Кавказа, Западной Сибири и Казахстана. С баранов этой породы настригают в среднем по 10-12 кг шерсти в год длиной 8-10 см. Овчинно-шубные породы разводят для получения шкур, идущих на пошив шуб. Одна из лучших пород - романовская, выведенная еще в XIX в. в Ярославской губернии. Она дает легкие, прочные и теплые овчины. Мясные породы отличаются большой массой - более 150 кг и большим содержанием сала. Особую группу составляют курдючные овцы, у которых сзади имеется большой вырост - курдюк, содержащий 10-15 кг сала. Эти породы разводят в республиках Средней Азии.

Свиноводство

Свиноводство - одна из важнейших отраслей скотоводства. Свинина питательна, вкусна. Свиньи растут быстро, при откорме их можно использовать дешевые кормовые отходы. Одомашнивание дикого кабана, от которого свиньи ведут свое происхождение, произошло 6-7 тыс. лет назад. Выведено много пород свиней. В СССР основная порода, составляющая 85% всего поголовья свиней была крупная белая. Самки этой породы свиней бывают массой до 260 кг, самцы - до 350 кг, молодые за полгода достигают массы 100 кг.

Рисунок: Основная порода свиней - крупная белая

Промышленное животноводство

Животноводство развивается по пути создания крупных животноводческих комплексов и специализированных ферм, которые весь год снабжают население продуктами питания, а промышленные производства - сырьем. Всесторонний уход за животными производится с помощью разнообразных механизмов, которые сводят до минимума применение ручного труда. Поэтому фермы обслуживает небольшой, но квалифицированный коллектив работников. Наиболее современную механизацию и автоматизацию применяют в животноводческих комплексах, в которых содержится одновременно по тысяче и более голов крупного рогатого скота или десятки тысяч свиней. В животноводческий комплекс, помимо основной фермы, входят различные хозяйства (они выращивают и заготовляют разнообразные корма) и заводы по производству комбикормов.

На молочных фермах животных содержат постоянно в помещениях, в которых с помощью механизмов производят доение и обработку молока, раздачу кормов, в автопоилки поступает свежая вода. Большое значение придается правильному и полноценному кормлению животных. Так, в рацион молочных коров кроме сена, силоса и корнеплодов входят зеленые корма и концентраты, содержащие минеральные соли, витамины и другие вещества. При откорме свиней используют комбикорма в виде травяной муки, рыбных, мясных отходов, витамины и минеральные добавки. Ветеринарная служба следит за здоровьем животных и проводит работу по предотвращению заболеваний.

Оленеводство

Оленеводство имеет большое хозяйственное значение в жизни народов Крайнего Севера. Северных оленей разводят для получения мяса, шкур, молока, а также используют как ездовых животных. Одомашненный северный олень, как и его дикие сородичи, живет в тундре и лесотундре, где питается весь год подножным кормом: летом - травой и листьями кустарников, зимой добывает из-под снега лишайники (главным образом ягель).

Коневодство

Родоначальником пород домашних лошадей является дикая лошадь тарпан высотой в холке до 136 см. В историческое время тарпан был распространен в степи и лесостепи Европы и в Западном Казахстане. Последний тарпан был убит в 1814 г. на территории современной Калининградской области. В неволе жеребец тарпана дожил до 1918 г. Тарпан одомашнен 5-6 тыс. лет назад.

Рисунок: Породы домашних лошадей - тарпан, орловский рысак, владимирская порода

В настоящее время известно свыше 200 пород домашних лошадей. После одомашнивания лошадь стала постоянным помощником человека при выполнении сельскохозяйственных и транспортных работ. Человек с древнейших времен совершенствовал качества лошадей и создал три основные группы пород - верховые, упряжные и тяжеловозные. Особенно много было создано пород в недалеком прошлом. Лошадей использовали по перевозке людей и грузов, на разнообразных работах в сельском хозяйстве, в армии. Конница С. М. Буденного была грозной силой в гражданскую войну. В Великую Отечественную войну лошадей применяли как транспортную силу, на лошадях партизаны совершали героические рейды по тылам врага.

До сего времени лошади незаменимы в условиях бездорожья и высокогорья. Их используют на различных вспомогательных работах, механизация которых затруднена или экономически невыгодна. Во всем мире большой популярностью пользуется конный спорт, развивается массовый туризм с использованием лошадей. Выращивают лошадей и для получения мяса и молока, из которого приготовляют целебный напиток - кумыс, а также для производства лечебных препаратов и сывороток (например, противогриппозной сыворотки).

Из домашних лошадей всемирной известностью пользуются орловские рысаки, донские лошади, буденновская порода. Их используют как верховых и как легкоупряжных. Для перевозки больших грузов в нашей стране выведены тяжелоупряжные породы - владимирская, русская, советская. Чемпион среди тяжеловозов на испытаниях перевез груз 22,5 т, что превышает грузоподъемность некоторых марок грузовых автомобилей.